如有任何法律上的需求或問題
請隨時與我們聯絡
(02)8369-5898
09:00~18:00(週一至五)

(02)8369-5898

09:00~18:00

(週一至五)

離婚律師告訴你遇到侵害配偶權狀況如何求償

    侵害配偶權(配偶外遇、婚外情求償)   
    
    常常會有朋友碰到另一半跟第三者有外遇、通姦,或是一些曖昧的舉動、言語或往來訊息,被正宮發現,這個時候除生氣之外,正宮往往都會想向外遇的另一半及小三提告,不過因為有關刑事的「通姦罪」、「相姦罪」已經除罪化,所以現在只剩下民事求償的途徑可以走,也就是以「
侵害配偶權」為由,提告侵權行為請求損害賠償。

侵害配偶權
 
★何謂配偶權?什麼叫做「侵害配偶權」?
   
    而所謂「
配偶權」,指配偶間因婚姻而成立以互負誠實義務為內容的權利。這是一個法律上所保障的權利,所以如果夫妻之一方與人發生性行為或有外遇、婚外情等情事發生,他方是可以以侵害配偶權為由,向他方及第三者提出侵權行為損害賠償的訴訟,請求夫妻之一方及第三者必須連帶賠償受害的一方精神賠償,法律上有所謂的連帶賠償責任
    配偶之一方行為不誠實,與他人發生足以破壞夫妻共同生活之圓滿、安全及幸福之行為者,即為違反因婚姻關係之義務而對他方造成損害,該第三人與不誠實之配偶即為「共同侵權行為人」。
 
★怎麼樣算構成侵害配偶權?
   
    要構成侵害配偶權,即可以說類似一般所稱之外遇、婚外情,不以另一半跟他人發生性行為為必要,配偶之一方與異性第三人間所為親暱交往行為如依一般社會通念已屬逾矩,則屬不誠實之行為而違反配偶就婚姻關係之義務,足以破壞夫妻共同生活之圓滿、安全及幸福,在實務上,法院經常就會認定是已經構成侵害配偶權了,舉例而言,例如配偶之一方與他人有親密往來或曖昧的line訊息紀錄行車記錄器中錄到
配偶之一方與異性第三人間錄到有鹹濕的對話內容,配偶之一方無正當理由與他人進出摩鐵或同住飯店一房過夜,種種類似的情形都有法院認為已經構成侵害配偶權了

    我們來看一個高等法院的判決說明會更清楚明瞭:「…侵害配偶權之行為,不以達刑法上所處罰之通、相姦行為為限,苟夫妻任一方與他人間存有逾越通常男女社交禮儀範疇,如:配偶與其他異性親密牽手相依、親暱接吻擁抱、深夜與其他異性無正當理由單獨共處一室共睡一床等,均應認係不正當之交往,該等行為當已逾越社會通念所能容忍範圍,已達破壞婚姻共同生活之圓滿安全及幸福之程度,當非法之所許,自屬故意以背於善良風俗之方法,侵害夫妻之一方基於配偶關係之身分法益,而構成民法第184條第1項後段之侵權行為(臺灣高等法院107年度上字第1165號民事判決參照)。」

 
   如明知為他人配偶卻故與之交往,其互動方式依社會一般觀念,已足以動搖婚姻關係所重應協力保持共同生活圓滿安全幸福之忠實目的時,例如藝人阿翔的案例,在大庭廣眾之下公然親吻他人,那應該就會被認定有構成侵害權,配偶之一方很難講說不會產生精神上的痛苦,自得向外遇的一方及第三者依法請求賠償。

※延伸閱讀
♦ 提告侵害配偶權請求賠償需要怎麼樣的證據?line訊息內容可以當作提告的證據嗎?
♦違法蒐集的證據在民事訴訟上究竟有無證據能力?可否當作證據使用?
♦涉及侵害隱私權取得的證據是否具有證據能力?


 
★我沒有要跟外遇的另一半離婚也可以請求侵害配偶權的賠償嗎?
    
    在沒有要跟外遇的另一半離婚的前提下,
還是『可以』向外遇的另一半及小三請求連帶賠償精神上所受的損害。
    
而且這個「侵害配偶權」的請求權,在法院實務上是被認為可以獨立於「判決離婚無過失一方向另一方要求精神賠償」(民法第1056條)的部分,也就是說如果你真的也想要請求法院判決離婚,除了可以請求民法第1056條的賠償外,也還可以根據民法第184條第1項民法第195條第3項的規定,向另一方及第三者要求連帶賠償因為「侵害配偶權」所產生的精神上損失。
 
★請求侵害配偶權的賠償有時間限制嗎?
 
    如果要提告侵害配偶權請求賠償,務必要注意時效的問題,因為既然侵害配偶權在法律上也是屬於「侵權行為」的一種,那麼就會受到民法第197條第1項規定:「因侵權行為所生之損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,『二年』間不行使而消滅自有侵權行為時起,逾『十年』者亦同」所以一般的狀況,是從「知悉」時起算「二年」,最晚從「事發時」起算「十年」,如果已經發生超過十年了,就算你是十年後才知道,那也無法提告了。

    有關消滅時效的提告時間限制問題,如果一旦過了時效在提告,那麼對方可能會在訴訟中主張你的請求權已經超過時效,對方可以行使抗辯權拒絕給付賠償,所以如果有想要提告的話,千萬務必一定要注意時間性的問題!
 
★提告請求賠償的訴訟流程為何?需要繳納多少裁判費用給法院?可能判決賠償的金額為何?
   
    前面我們已經說過,侵害配偶權在民法上屬於「侵權行為」的一種,所以必須提出一份民事起訴狀到法院去,以開啟這個訴訟程序,適用一般民事訴訟的程序起訴時要繳納大概是你請求金額的1.1﹪左右的裁判費給法院,以請求賠償100萬元為例,就要繳10,900元的裁判費給法院。
    至於一般法院如果認為構成侵害配偶權,會判決應該賠償的金額,也是要看個案的狀況而定,從幾萬元到上百萬元的案例都有,較常見的如果一般發生發現配偶與第三人發生性關係的狀況,通常判決賠償的金額大約或落在20到50萬元不等,都有見過。
 
★離婚後才發現對方先前在婚姻關係存續中有侵害配偶權的情事,那我還能提告求償嗎?
 
    實務上經常碰到的另一種情況是,在雙方還沒有離婚之前,因為對方隱瞞得太好,所以一直沒有發現對方有外遇,只是覺得怪怪的,但是離婚後才抓到對方外遇的證據,這個時候還能再提告請求賠償嗎?

    答案是可以的,因為延續上一個問題所討論到的,
所謂侵害配偶權請求賠償時效的起算是從「知悉」時起算二年,所以如果是離婚後才知道的,雖然雙方已經沒有婚姻關係了,但是因為從知悉時起算只要沒有超過二年,或從事情發生時起算沒有超過十年,都還是可以向對方及小三請求連帶賠償的喔!
 
★不知道出軌的一方已婚還算是侵害對方配偶的配偶權嗎?
 
    另外常常會有一種情況是,夫妻中出軌的一方,故意欺騙或隱瞞其已婚的身分,而在外面與他人發生超友誼的關係或婚外情,此時如果第三者並不知道出軌者已婚的身分,或是被欺騙誤以為對方單身,這樣還會構成侵害配偶權嗎?答案是「不構成」,因為如果對方沒有任何故意或過失的話,在法律上是不構成侵權行為的。

---------------------

判決離婚無過失之一方的請求賠償
 
    夫妻之一方,因判決離婚而受有損害者,得向有過失之他方,請求賠償。雖非財產上之損害(就是指精神賠償),受害人亦得請求賠償相當之金額。但以受害人無過失者為限
 
    實務上最常見的狀況不外乎就是因為對方外遇、與人通姦或有暴力傷害行為等而導致法院判決離婚,此時,無過失的一方,可以向另一方請求相當金額的精神賠償;此部分與前面提到有關「侵害配偶權」的部分,是可以各別都提出請求的

    受害人因離婚所受非財產上之損害,包括受害人「因離婚所受精神上痛苦」,如何之數額始屬相當,則應按所受痛苦程度,參酌婚姻之存續期間、年齡、兩造、身分、地位、資力及其他一切情事為定之。

※延伸閱讀
♦法院作成離婚損害賠償判決實際案例
♦離婚損害與離因損害
 
---------------------

★實際解決事例 
當事人之配偶與第三人發生婚外情、外遇,經本所律師代為向法院提出訴訟後,獲法院判決對造應連帶給付損害賠償
【案由】
侵權行為損害賠償
【處理結果】
法院判決被告應連帶給付賠償金新台幣數十萬元。
【詳細過程】
當事人T男之配偶與同事發生婚外情、外遇,經本所律師代為向法院提出訴訟後,獲法院判決對造共同侵害原告之配偶權,應連帶給付賠償金新台幣數十萬元。



當事人之配偶與第三人發生婚外情與性關係,經本所律師代為向法院提出訴訟後,獲法院判決對造應給付損害賠償
【案由】
侵權行為損害賠償
【處理結果】
法院判決被告應給付賠償金新台幣數十萬元。
【詳細過程】
當事人H女之配偶與第三人發生婚外情與性關係,經本所律師代為向法院提出訴訟後,獲法院判決對造侵害配偶權,應給付賠償金新台幣數十萬元。



當事人之配偶在雙方婚姻存續期間,與不知名之酒店女子往來、曖昧,並對當事人有家暴及言語侮辱、恐嚇等行為,經本所律師代為提出離婚、子女監護權(親權)、扶養費請求之訴訟後,獲對造同意離婚及法院判決由當事人擔任親權人之勝訴判決
【案由】
離婚等
【處理結果】
獲對造同意就離婚之部分和解離婚、法院判決我方當事人擔任監護權(親權)人、對造必須給付扶養費及精神賠償。
【詳細過程】
當事人T女之配偶在雙方婚姻存續期間,時常與朋友上酒店喝酒,且與不知名之酒店女子往來、曖昧,並對當事人T女有家暴及言語侮辱、恐嚇等行為,經本所律師代為提出離婚、子女監護權(親權)、扶養費請求之訴訟後,獲對造同意就離婚之部分和解離婚及最後由法院就子女監護權(親權)之部分,判決由我方當事人擔任親權人,另對造必須給付扶養費及精神賠償之勝訴判決。



♦如果您有離婚或家事相關法律問題,歡迎與我們聯絡:LINE 官方帳號
☆來所與律師進行法律諮詢之費用如何計算?
</


TOP