如有任何法律上的需求或問題
請隨時與我們聯絡
(02)8369-5898
09:00~18:00(週一至五)

(02)8369-5898

09:00~18:00

(週一至五)

如何辦理離婚登記手續?離婚登記要帶什麼?

如何辦理離婚登記手續?離婚登記要帶什麼?
 
    不管雙方式協議離婚或經由法院判決離婚,或是在法院作成調解、和解筆錄而離婚,最後還是有一道關卡,也就是「離婚登記」必須處理,由於經常會有當事人諮詢有關離婚登記所需具備的文件與辦理流程,所以我們就在這邊做一個完整明確的介紹,讓大家在要辦理離婚登記時不至於無所適從。

協議離婚
 
一、協議離婚(兩願離婚)
(一)辦理者:雙方當事人。但未成年人離婚,應得法定代理人同意。
(二)應備證件
1.離婚協議書(應有2人以上之證人簽名或蓋章)
2.雙方當事人戶口名簿
3.國民身分證(外國人憑護照或身分證明文件)
4.印章
5.最近2年所攝正面符合規定之半身彩色照片1張(辦理更換身分證之用)。
6.換證規費每張50元,換領戶口名簿規費每份30元
(三)注意事項
1.兩願離婚,應向戶政機關為離婚之登記,始生效力。
2.與大陸地區人民協議離婚書件(含委託書)須經海基會驗證,法院判決離婚須再經我法院裁定認可。
3.國外離婚者,書約及譯本須經我駐外使領館處或政府認可之機構驗證,協議離婚經加註「符合行為地法」之字樣,得單方申辦。如係外文者並翻譯為中文,經駐外單位認證或經外交部領事事務局或法院驗證。如委託代辦時,授權或委託書亦應經駐外使館處驗證。
4.有正當理由(例如一方在監所服刑),經戶政事務所核准,可委託辦理,另附委託書及受委託人國民身分證、簽名(或印章)。

判決離婚
 
二、判決離婚確定、法院調解或法院和解成立
(一)辦理者:得以當事人之任一方單獨為申請人。
(二)應備證件
1.離婚判決書及確定證明書(正本)、調解筆錄或和解筆錄。
2.戶口名簿
3.國民身分證(外國人憑護照或身分證明文件)
4.印章
5.最近2年所攝正面符合規定之半身彩色照片1張(辦理更換身分證之用)。
6.換證規費每張50元,換領戶口名簿規費每份30元
(三)注意事項
1.離婚登記經法院判決(調解或和解)確定者,經催告仍不申請者,依戶籍法第48條之2規定,戶政事務所應逕為登記。
2.雙方或一方在國內現有或曾設戶籍者,在國內離婚,得向任一戶政事務所辦理。
3.其實當法院判決離婚確定(也就是雙方都沒有上訴或都不能再上訴的時候),或雙方在法院作成調解或和解筆錄時,雙方的婚姻關係就已經不存在了。但是為了避免戶籍登記上還留有婚姻關係或配偶的登記,會產生不必要的誤會或遭人濫用,所以依據戶籍法的相關規定,還是要前往戶政事務所辦理離婚登記的。
 
線上離婚

三、線上申辦離婚登記注意事項
(一)內政部戶政司全球資訊網24小時全天候提供申請人使用自然人憑證進行「線上申辦戶籍登記服務」申辦作業。
(二)申請資格:
1.夫妻雙方均需為在臺現有或曾有戶籍之國人,且已在臺辦妥結婚登記者。
2.需為法院裁判、調解、和解確定案件。
3.需在法定期限(案件確定後30日)內申請始可辦理,逾期請至戶政事務所辦理。
4.需為國內離婚。
5.領有自然人憑證之國人。
6.當事人任一方即可單獨申請。
(三)線上申請案件係以機關(構)通報為辦理之依據,俟戶政事務所接獲通報,查證後,始完成登記。
(四)案件派送:依據申請人戶籍所在地戶政事務所進行派送。
(五)受理機關審查結果說明如下:
1.不受理:申請人不適格、申請日期超過法定期限或申請內容與機關證明文件不符不予受理。
2.已結案:戶政事務所辦理完成線上申辦離婚登記。
(六)戶政事務所完成案件處理時,將以Email電子郵件通知申請人,申請人亦可使用「線上申辦案件進度查詢」功能查詢辦理進度。
(七)換領戶口名簿、國民身分證,請至任一戶政事務所辦理。
(八)如欲辦理未成年子女親權登記,請至任一戶政事務所辦理。


※延伸閱讀
♦離婚協議書範例與撰寫時應注意之事項
♦離婚證人需要幾位?怎麼樣離婚見證才算合法?離婚證人哪裡找?

♦簡易離婚協議書範例-完整版離婚協議書免費索取
♦離婚法律諮詢可以提供的協助?離婚律師諮詢的作用為何?
♦ 離婚可不可以調解?離婚調解如何進行?離婚調解時應該注意什麼?
♦如何才能離婚?如何才能訴請法院判決離婚?


♦如果您有離婚或家事相關法律問題,歡迎與我們聯絡:LINE 官方帳號
☆預約到所與律師進行法律諮詢的時間及流程為何?
☆來所與律師進行法律諮詢之費用如何計算?
☆委任律師的費用如何計算?


TOP